domingo, 16 de janeiro de 2011

Quiabo - benefícios e receitas


O quiabo (Abelmoschus esculentus) é uma planta da família da malva (Malvaceae). O seu fruto é uma cápsula fibrosa cheia de sementes brancas redondas, muito utilizado em culinária antes da maturação.

De origem africana e trazido para o Brasil juntamente com os escravos, o quiabo, é um exemplo de uso de alimentos da cultura brasileira. Sua presença compõe pratos típicos regionais, como o Caruru - quiabo cozido com camarão seco - ou mesmo na culinária mineira, com o Frango com Quiabo e o Refogado de Carne com Quiabo.Pode ser apreciado cozido , com tempero no óleo deixando bastante sequinho. Sendo este um fruto simples, seco, indeiscente, do tipo cápsula loculicida. Ele fresco é um fruto imaturo. Os quiabos têm forma de cápsulas, são verdes e peludos e apresentam um tipo de goma viscosa. Rico em Vitamina A é de extrema importância para a visão, pele e mucosas em geral.

Segundo dados de Alfons Balbach, no livro As Hortaliças na Medicina Doméstica, Edições A Edificação no Lar, em 100 gramas de quiabo estão agrupados:

850 U.I. de vitamina A; 130 mcg de vitamina B1 (Tiamina); 75 mcg de vitamina B2 (Riboflavina); 0,70 mg de Vitamina B5 (Niacina) e 25,80 mg de ácido ascórbico. Além disso, contém 40,00 kcal (calorias) (em 100 gramas); 89,60% de água; 7,40 % de hidratos de carbono; 1,80% de proteínas; 0,20% de gorduras e 1,00% de sais.[1]

Se por um lado a vitamina A exerce as funções já mencionadas, além de proteger o fígado, a vitamina B1 é decisiva para o bom funcionamento do sistema nervoso, a vitamina B2 é importante para o crescimento, principalmente na adolescência, segundo o Dr. Ernest Schneider, autor do livro A Cura e a Saúde pelos Alimentos, editado pela Casa Publicadora Brasileira.

Fruto de fácil digestão, é recomendado para pessoas que sofrem de problemas digestivos. Por isso mesmo, é eficaz contra infecções dos intestinos, bexiga e rins.


RECEITAS:


Quiabo à milanesa

Ingredientes
* 1/2 kg de quiabo lavado, seco e com a ponta cortada
* 2 ovos
* molho de pimenta à vontade
* 1 colher (chá) de alho e sal
* 1 colher (sopa) de molho inglês
* Fubá para polvilhar
* Óleo para fritar

Modo de fazer
l Ferva os quiabos por 8 minutos e escorra-os
l Bata bem os ovos e tempere-os com os demais ingredientes com exceção do fubá.
l Passe os quiabos nos ovos batidos e depois no fubá, cobrindo-os completamente.
l Frite em óleo quente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo e cozimento: 20 minutos
Sugestão: para enriquecer acrescente cebolinha picada aos ovos batidos.

Quiabo ao Molho de Curry

Ingredientes
* 1/2 kg de quiabo
* 1 cebola picada
* 3 colheres (sopa) de manteiga
* 1 pimentão vermelho e 1 verde cortado em tiras
* 1 a 2 colheres (chá) de curry
* sal a gosto
* 1 xícara de creme de leite

Modo de fazer
* Lave os quiabos, seque-os e corte as pontas
l Ferva os quiabos por 3 minutos em água com sal, escorra e passe em água fria.
l Frite a cebola na manteiga, acrescente os pimentões e o quiabo e frite rapidamente.
l Polvilhe com o curry e misture.
l Acrescente o creme de leite, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo e cozimento: 15 minutos
Sugestão: sirva acompanhado de carne assada.

Quiabo refogado

Ingredientes:
* 1/2 kg de quiabo
* 2 colheres (sopa) de óleo
* 1 cebola média cortada em rodelas
* sal e pimenta a gosto
* 1 dente de alho amassado

Modo de preparar
* Lave os quiabos e
enxugue-os bem. Retire as duas pontas e corte-os em rodelas de mais ou menos 1 cm. Reserve.
* Coloque o óleo numa panela, frite a cebola e o alho até dourar.
* Junte o quiabo e tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar, até os quiabos ficarem macios. Se for necessário, acrescente um pouquinho de água, apenas para não ressecar.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 04 porções
Sugestão: pode acompanhar frango cozido e angu ou carne seca.

Fonte: Wikipédia/ Receitas: EMBRAPA

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